Minha mãe não vai mais à cozinha como antes. A dona
Maria Luiza está com
91 anos e suas mãos, embora toquem lindas canções no teclado do piano, ficam trêmulas para preparar aquele delicioso
filé acebolado que tanto nos encanta. A sorte é que aprendi a fazer essa comidinha
de mãe e minha filha certamente saberá prepará-la, quando necessário.
Sem poder resistir - Sempre fugi do apelo comercial e da comemoração piegas que a maioria das datas festivas assinala, mas gosto do
Dia das Mães, talvez porque agora sou uma delas. Na foto em destaque compartilho com você um registro daquela que me educou verdadeiramente para a vida de ais, ufas e pouquissimos obas. Na fotografia, feita recentemente quando estive em Belém, minha mãe aparece ao lado de uma das minhas irmãs, o anjo guardião da família e exemplo de invejável fraternidade.
Qual a comida de mãe que você mais gosta/va? As respostas vieram dos meus interlocutores, lá no
Twitter, mas você também poderá responder, caso deseje interagir comigo neste domingo, dedicado às mães. Confira algumas respostas que recebi:
"Ah! A lasanha que a minha mãe faz é imbatível. O bolo de fubá também..."
(
Alessandro Reis, jornalista)
"O inevitável feijão com arroz, bife, ovo frito e batatinhas fritas."
(
Nereu Augusto Ganter, advogado )
"Carne de panela derretendo na boca."
(
Cilmara Castilho, banqueteira)
" Bife a milanesa."
(
Marcelo katsuki, jornalista e blogueiro de comes e bebes)
São da poetisa paranaense
Helena Kolody os versos que você lê em destaque abaixo; as mães parecem sempre elevar suas vozes para rogar ao Criador diariamente em:
Prece
Concede-me, senhor, a graça de ser boa,
De ser o coração singelo que perdoa,
A solícita mão que espalha, sem medidas,
Estrêlas pela noite escura de outras vidas
E tira dalma alheia o espinho que magoa.
Corra para o abraço - Espero que o leitor possa ainda abraçar a sua mãe e se não dispõe mais dessa possibilidade imperdível possa cumprimentar as mães mais próximas. Há muito a considerar e a prestigiar na abençoada função materna, concorda comigo?
Quer treinar a escrita? Broncas, advertências e carinhosas atitudes são durante anos seguidos enviados pelas nossas mães. Quando o tempo passa e nos tornamos adultos sobressaí o carinho, muitas vezes expresso naquela comidinha "de mãe", não é mesmo? Que tal aumentar aqui a lista ?
A receita do
filé acebolado segue aqui, caso deseje alguma dica de preparo é só perguntar. Não sou aquela perfeição na cozinha, mas os que já comeram esse filé não têm queixas. Infelizmente não disponho de uma fotografia no arquivo pessoal para ilustrá-lo, mas prometo tomar as devidas providências.
Ingredientes:
> 1 kg de filé bovino
> 1 cebola grande cortada em fatias bem fininhas
> 3 dentes de alho bem picados
> 1 pimentão médio em tiras bem grossas
> 2 tomates médios (cortados em tiras apenas na hora da fritada do filé)
> sal, pimenta e cominho, duas colheres de sopa de vinagre e manteiga para dourar a carne
Modo de preparo - Na véspera prepare a vinha d'alhos(a mistura de alho, pimenta, sal, cebola e vinagre) e envolva a porção de carne. Guarde na geladeira em vasilhame bem fechadinho.
Na hora de preparar o filé - Retire a carne da vinha d'alhos e deixe que todo líquido seja escorrido(suas mãos podem ajudar nessa tarefa). Passe uma camada de manteiga no filé para deixá-lo protegido. Com o fogo brando coloque dentro da frigideira a carne para que forme uma capinha. Vire o filé com a ajuda de um garfo. Repita a providência até a carne que esteja "no ponto desejado"( mal/bem passada). depois dessa etapa retire o filé da frigideira e reserve. Coloque um pouco de óleo na frigideira; deixe esquentar e aos poucos distribua os temperos da vinha d'alho acrescentando também os tomates. Misture bem. Tampe a frigideira para que os temperos refoguem inteiramente. Quando perceber que o refogado está do seu gosto é a hora de colocar a carne no meio da fritada. Em três minutos o filé acebolado está pronto para ser servido. A quantidade satisfaz quatro pessoas.
Acompanhamentos - Na minha família, quando mamãe fazia esse filé, tínhamos na mesa: uma travessa de arroz, farofa feita na manteiga, uma saladinha básica e purê de batata inglesa; na sobremesa porções generosas de açaí ou uma torta fria de cupuaçu ajudavam a tornar aqueles almoços em família inesquecíveis.
Até a próxima!